kanon_fuurinsouのブログ

信子さんのブログです

伊勢原の旬

イメージ 1
久しぶりに村上先生が多摩に登場。
久しぶりの伊勢原の味と香りです。みかんが終わる頃に収穫になるオレンジや大きなザボン、今日はニューサマーオレンジもありました。小ぶりな春キャベツ、ブロッコリースナックエンドウ。まだまだ白菜に春菊、にんじんも頑張ってます。切干大根に切干人参。おっと、クリスマスローズラナンキュラスもありました。伊勢原の近くを通ることがあったら花卉実習室に立ち寄って見て下さい。そして花や野菜ご利用下さい。花卉事業部の収入となります。
今日は帰って来るのが遅くなったので食事を作るのがちょっと面倒で、キャベツをカリフラワーの時と同じに丸ごと煮てみました。薄味のコンソメで煮て切り分けて、カリカリにしたベーコンをかけて食べました。ポイントは薄味にしてベーコンの塩味で食べると塩分も脂肪も少なくなります。これも鍋ごとテーブルに運んで切り分ければごちそうに見えます。